Потерпевший - это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому преступлением причинен имущественный вред или вред его деловой репутации.
Потерпевший вправе защищать свои права лично, через адвоката или совместно с адвокатом. Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому делу адвоката. Адвокат потерпевшего имеет те же процессуальные права, что и представляемый им потерпевший.
Основанием для признания потерпевшим является наличие реального вреда. Если в результате причинения физического вреда наступила смерть потерпевшего, в этом случае потерпевшим будет признан один из близких родственников погибшего.
На стадии доследственной проверки
Следует иметь ввиду, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Это означает, что потерпевшим человек становится с момента когда он притерпел от преступления. Для потерпевшего важно с самого начала активно включится в дело, как правило первый этап это рассмотрение заявления о совершенном преступлении в рамках материала доследственной проверки. Как потерпевшему на стадии доследственной проверки защитить свои права смотрите ЗДЕСЬ.
На стадии предварительного следствия
После возбуждения уголовного дела, заявитель признанный потерпевшим, приобретает определенные права и обязанности регламентированые статьями 42-45 УПК РФ. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.06.2010 №17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» дал разъяснения судам как правильно применять эти нормы.
На этапе предварительного следствия у потерпевшего достаточно прав, но для реализации своих прав ему нужно ознакомиться с ними и вовремя подать правильно составленное ходатайство. Какие права имеет потерпевший на стадии предварительного следствия смотрите ЗДЕСЬ.
На стадии судебного разбирательства
Судебное разбирательство является самым важным этапом реализации прав потерпевшего, где необходимо не только присутствие, но и активное участие потерпевшего. Если в ходе судебного заседания не будет доказана причинно-следственная связь между действиями подсудимого и наступлением вреда или не будет установлена его причастность к совершению преступления, в удовлетворении гражданского иска суд откажет, а подсудимый будет оправдан. Как проходит судебное разбирательство по уголовному делу смотрите ЗДЕСЬ.
На стадии обжалования приговора
Не все дела заканчиваются одним судом, судебное решение может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке а также рассмотрено в порядке надзора. Если потерпевший не согласен с приговором суда, в этом случае он вправе подать апелляционную жалобу на приговор в 10 - дневный срок. Если апелляционную жалобу подал подсудимый или его защитник, потерпевший вправе, с целью опровержения их доводов, подать возражения на жалобу, выразив свою позицию. Порядок обжалования приговора смотрите ЗДЕСЬ.
Отстоять права потерпевшего может оказаться не простым делом и потребует много сил и времени. Дело может длиться не один месяц и закончиться совсем не так, как потерпевший себе это представлял. В целом, если не пускать дело на самотек, практически всегда можно защитить интересы потерпевшего на всех стадиях уголовного процесса. Способы защиты прав потерпевшего на всех стадиях уголовного процесса смотрите ЗДЕСЬ.
Далее приводится перечень тематических статей с которыми Вы можете ознакомиться в этом разделе:
Контактная информация
Телефоны:
8-918-938-07-77
8-928-471-39-91
E-mail: al.vigand@gmail.com
WhatsApp: 8-928-471-39-91
Telegram: @advokat_vigand
Офис расположен по адресу: г. Краснодар, ул. 40-летия Победы 139