Адвокат по уголовным и гражданским делам, юридическое обслуживание физ. и юр. лиц, г. Краснодар

Как подать исковое заявление в суд

Исковое заявление - это письменное обращение в суд, в котором заявитель (Истец) предъявляет какие-либо требования к другой стороне (Ответчику).

Обратиться с исковым заявлением в суд может любой дееспособный гражданин. Подготовка и подача искового заявления ответственное и непростое дело. Прежде чем обращаться в суд, необходимо все хорошо обдумать и взвесить.

От того насколько грамотно составлено заявление и обоснованы исковые требования во многом зависит исход любого судебного дела. Именно на этом этапе можно совершить ошибки, которые в дальнейшем будет сложно исправить.

Для тех, кто решил самостоятельно составить иск и направить его в суд, будут полезны следующие рекомендации по алгоритму действий.

Шаг первый - определяем наличие оснований для предъявления иска

Изначально важно дать юридическую оценку сложившейся ситуации. Необходимо ответить на вопросы: - что произошло, какие права были нарушены, какой закон регулирует возникшие правоотношения? Иначе говоря, определяемся с юридической квалификацией правоотношений, сложившихся между сторонами в рассматриваемой ситуации.

Определив отрасль права и закон, регулирующий правоотношения из которых возник спор, будет полезно ознакомиться с судебной практикой. Изучение судебной практики по аналогичным спорам поможет понять, как правильно сформулировать исковые требования и какими доказательствами подтвердить свою позицию.

Проверяем сроки исковой давности

С исковым заявлением в суд надо обращаться в течение определенного срока. Установленный законом срок для обращения в суд называется сроком исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет 3 года, по отдельным категориям споров срок может быть другим. Обращение в суд с иском нужно планировать с учетом этого срока. Суд откажет в иске, если срок будет пропущен, и ответчик заявит об этом в ходе судебного разбирательства. Подробно о сроке исковой давности смотрите ЗДЕСЬ.

Определяем надлежащего ответчика

Ответчик это участник гражданского процесса, привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца. Исковые требования должны предъявляться к ответчику, в зависимости от обстоятельств дела ответчиков может быть несколько.

Ответчиками не всегда являются только люди. Ответчиками могут быть организации, общественные объединения, органы власти и даже государство.

При ошибке в выборе ответчика, в ходе судебного разбирательства ненадлежащего ответчика можно будет заменить, но это усложнит дело.

Проверяем наличие третьего лица в споре

Важно в самом начале определить всех участников судебного дела. Третье лицо — это лицо, чьи интересы могут быть затронуты принятым решением суда. Если третье лицо не будет привлечено в процесс и решение затронет его права, такое решение может быть оспорено им в вышестоящий суд.

Третье лицо надо указать в иске и ходатайствовать в суде о его привлечение к участию в деле.

Рассчитываем цену иска

Обязательно произведите расчет цены иска, если расчеты сложные сделайте таблицу. Суд не будет рассчитывать за истца сумму его исковых требований, если они выражены деньгами. Истец должен сам все посчитать и доказать, что расчеты правильные.

Цена иска рассчитывается, если требование является имущественным, то есть касается взыскания денежных средств или имущества. Как правило, цена иска — это сумма всех денежных требований: долга, неустойки и штрафов.

Направляем претензию

В законе или в договоре может быть установлено, что перед обращением в суд с иском обязательно нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. В этом случае перед подачей иска нужно подготовить претензию и направить ее ответчику.

Претензия — это письменное изложение требований к ответчику с целью урегулирования спора между сторонами до обращения в суд. В претензии излагается суть требования и срок его исполнения. В претензии нужно указать срок, в течении которого нужно ответить на претензию, а также написать, что в случае невыполнения предъявленного требования будет подан иск в суд.

Претензия, как правило, направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Можно продублировать претензию по электронной почте. При этом на руках должна остаться копия направленной претензии и почтовая квитанция - как доказательство соблюдения требования о попытке досудебного урегулирования спора.

Если ответ на претензию не поступит в установленный срок, можно приступать к подготовке и подаче искового заявления, определив в какой суд обращаться.

Определяем подсудность

Подсудность — это совокупность признаков, указывающая, какой именно суд должен рассматривать такой спор. В целом ключевое значение при определении подсудности имеет характер спора и субъектный состав.

Законом закреплены общие правила определения территориальной подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции: иск к гражданину предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации – по месту нахождения организации.

Вопрос определения подсудности непростой, имеется много нюансов, при неправильном выборе подсудности суд вернет иск с указанием в какой суд нужно обращаться.

Готовим текст искового заявления

Определите структуру заявления и напишите таким образом, чтобы читать его было легко и интересно. Для этого разделите иск на подразделы, выделите или подчеркните важные предложения, сложные расчеты оформите в таблицу.

Исковое заявление начинается с шапки, где указывается, в какой суд, от кого подается и кто ответчик. Далее следует описать обстоятельства дела в их хронологической последовательности. После чего, в обоснование иска изложить позицию по существу спора со ссылками на закон. Завершая заявление необходимо четко сформулировать исковые требования, изложив их в просительной части искового заявления. При этом желательно использовать профессиональную лексику и общепринятые сокращения

Помимо перечисленного в заявлении можно изложить различные ходатайства истца, например об освобождении от уплаты госпошлины, о вызове свидетелей, об истребовании доказательств и т.д.. При подготовке необходимо строго соблюдать форму и содержание искового заявления, если заявление будет подано в суд с нарушениями предъявляемых к нему требований, суд оставляет заявление без движения.

Рассчитываем размер госпошлины

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы за совершением юридически значимых действий (в рассматриваемом случае при обращении в суд). Размер госпошлины устанавливается налоговым кодексом.

Чтобы оплатить пошлину, нужно рассчитать сумму и узнать реквизиты суда для оплаты. Сумму госпошлины можно рассчитать, набрав в интернете запрос - калькулятор госпошлины. Реквизиты можно взять на сайте суда, где можно скачать квитанцию или платежное получение.

Отправляем копию иска с приложениями ответчику

Ответчик и другие лица, участвующие в деле должны ознакомиться с иском до начала судебного заседания. Поэтому на истца возлагается обязанность подготовить копии иска с приложениями для ответчика и других участников процесса и направить по почте или вручить под роспись. Копии документов, которые имеются у ответчика и других участников процесса можно им не направлять.

Прикладываем необходимые документы и направляем иск в суд

К исковому заявлению должны быть приложены:

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

- квитанция об уплате государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

- документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом;

- документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.  

К исковому заявлению прикладываются копии документов, оригиналы храняться у заявителя. Если это иск о расторжении брака обязательно прикладывается оригинал свидетельства о заключении брака.

Сформировав исковое заявление (с приложенными документами) отправьте его по почте (желательно заказным письмом с уведомлением и описью вложений). Не забудьте до этого отправить по почте или вручить под роспись копии заявления и прилагаемых документов лицам, участвующим в деле. Суд примет к производству только иск, который подан по всем правилам и с соблюдением всех требований закона.

Если в иске не указаны необходимые сведения или не приложены все необходимые документы, суд оставит иск без движения и установит срок для устранения этих нарушений в специальном определении суда.

Проверяем принятие судом иска

В течение 5 дней со дня поступления иска суд должен решить вопрос о принятии его к производству либо о возврате, о чем судья вынесет определение. Чтобы узнать, принят ли иск, посмотрите на сайте суда в разделе судебное делопроизводство или позвоните в канцелярию суда по телефону. При возврате иска для устранения недостатков, после их устранения, повторно отправьте исковое заявление с приложениями в суд по почте. В том случае, если иск будет возвращен неправомерно обжалуйте определение суда в апелляции, подав частную жалобу.

Готовимся к судебному разбирательству

Судебное разбирательство - это рассмотрение гражданского дела в суде. Рассматривая дело по существу судья, выясняет фактические обстоятельства дела, заслушивает возражения ответчика, исследует собранные по делу доказательства, документы, допрашивает свидетелей. Более подробно о порядке рассмотрения гражданских дел в суде смотрите ЗДЕСЬ.

После подачи заявления в суд, начинается подготовка к судебному заседанию. Еще раз проанализируйте все имеющиеся доказательства, которые будут предъявлены суду. Каждое доказательство в отдельности суд оценивает на относимость, допустимость и достоверность, а так же определяет достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Далее необходимо определить тактику ведения дела в суде, последовательность предоставления доказательств, подготовить текст изложения своей позиции, о чем нужно говорить в суде, на чем сконцентрировать внимание, о чем говорить не стоит.

Ознакомьтесь с судебной практикой по аналогичным спорам, с разъяснениями пленума Верховного Суда о применении норм права по этой категории споров. При возможности, заранее подготовьте в письменном виде ходатайства в суд, которые Вы собираетесь заявить в судебном заседании.

Обязательно проанализируйте ситуацию на наличие у ответчика оснований для предъявления встречного иска. При наличии таких оснований предусмотрите возможности и порядок защиты от встречного иска.

Если у Вас появились какие-либо вопросы обратитесь за консультацией к адвокату, при необходимости пригласите адвоката в качестве своего представителя для участия в судебном разбирательстве.

Требуется консультация, помощь адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-918-938-07-77

Адвокат Виганд Александр Викторович


Адвокат Виганд А.В.

Контактная информация

Телефоны:

8-918-938-07-77

8-928-471-39-91

E-mail: al.vigand@gmail.com

WhatsApp: 8-928-471-39-91

Telegram: @advokat_vigand

Офис расположен по адресу: г. Краснодар, ул. 40-летия Победы 139