Адвокат по уголовным и гражданским делам, юридическое обслуживание физ. и юр. лиц, г. Краснодар

Как вести дело в суде

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Став участником судебного спора необходимо определиться каким образом вести судебное дело. Подробно о том, как проходит судебное разбирательство смотрите ЗДЕСЬ.

Способы ведения дела в суде

Закон позволяет гражданам вести гражданские дела в суде лично, через представителя, либо вести свое дело совместно с представителем. Представителем является лицо, совершающее процессуальные действия от имени и в интересах представляемого.

Способ вести гражданское дело лично - означает личное участие гражданина в судебном разбирательстве. Личное участие в суде не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя.

При необходимости гражданин может поручить представителю вести дело в суде самостоятельно от его имени. Представитель может вступить в дело на любой стадии процесса и всегда действует от имени представляемого. Однако его действия ограничены полномочиями того лица, интересы которого он представляет, и юридические результаты этих действий возникают не для представителя, а для представляемого.

Кто может быть представителем

Интересы в суде могут представлять любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров, которые не могут быть представителями в суде, кроме случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители и т. д.. В качестве представителей юридических лиц могут выступать адвокаты либо должностные лица предприятия состоящие в штате этих организаций. Подробно о судебном представительстве смотрите ЗДЕСЬ.

Если принято решение самостоятельно вести судебное дело, необходимо помнить, что для эффективной защиты интересов в суде потребуется знание гражданского процесса, а так же знание процедуры судебного разбирательства. Как защитить свои права в суде смотрите ЗДЕСЬ.

Требуется консультация, услуги адвоката в качестве представителя по гражданскому делу в суде, звоните по телефону: 8-928-471-39-91

Адвокат Виганд Александр Викторович