Адвокат по уголовным и гражданским делам, юридическое обслуживание физ. и юр. лиц, г. Краснодар

Как отменить судебный приказ

Отмена судебного приказа регламентирована положениями статьи 129 ГПК РФ. Данная норма закона позволяет должнику оспорить долг и защитить свои права. В случае несогласия с вынесенным судебным приказом важно знать, как быстро и правильно отменить судебный приказ.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику. Должник, получив копию судебного приказа в течении десяти дней со дня получения копии приказа, имеет право представить возражения относительно его исполнения. Образец заявления об отмене судебного приказа смотрите ЗДЕСЬ.

При подаче должником в установленный срок возражения, судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения.

Важно знать, что подача возражения от одного из солидарных должников, влечет отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников (постановление ПВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Как восстановить срок на обжалование судебного приказа

На практике распространены случаи, когда по определенным причинам, должник не знал о выдаче судебного приказа о взыскании с него задолженности, либо узнал о долге от судебного пристава-исполнителя, когда уже возбуждено исполнительное производство на основании такого судебного приказа. В случае пропуска срока подачи возражений на судебный приказ, должник вправе подать заявление о восстановлении сроков обжалования. Образец заявления о восстановлении сроков обжалования судебного приказа смотрите ЗДЕСЬ

В заявлении о восстановлении срока обжалования должнику необходимо обосновать причину пропуска и приложить доказательства, подтверждающие уважительность причины, по которой судебный приказ не был получен (например болезнь, командировка и т.д.). В качестве уважительной причины суд признает не только болезнь и командировку, но и проживание по другому адресу. (смотри постановление ПВС РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ).

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефону: 8-928-471-39-91

Адвокат Виганд Александр Викторович