Адвокат по уголовным и гражданским делам, юридическое обслуживание физ. и юр. лиц, г. Краснодар

Ходатайство о вызове эксперта для допроса в суд по уголовному делу

                                                                     В Энский районный суд г. Краснодара

                                                                     от адвоката Виганд А.В.

                                                                     тел: 8-928-471-39-91 

                                                                     в интересах обвиняемого

                                                                     Петрова Андрея Анатольевича

         

 Ходатайство

о вызове и допросе эксперта

В производстве Энского районного суда г. Краснодара находится уголовное дело по обвинению Петрова А.А.. На стадии предварительного расследования уголовного дела следователем была назначена компьютерно-техническая экспертиза телефонов.

Обвиняемым Петровым А.А., после ознакомления с заключением эксперта НП РПО «Белое солнце» Семенова Андрея Валерьевича № АЭ 137-12-14, было подано ходатайство о проведении повторной экспертизы. Ходатайство было подано следователю в связи с возникшими вопросами и замечаниями по экспертному заключению. Следователем в проведении повторной экспертизы было необосновано отказано.

Изучение и анализ экспертного заключения № АЭ 137-12-14 показал, что в тексте использовано много специальных терминов, заключение не является понятным и ясным в полной мере, и требует пояснений эксперта.

Считаю необходимым допросить эксперта в судебном заседании с целью разъяснения им экспертного заключения по следующим вопросам:

1) какие методики применялись экспертом при производстве экспертизы;

2)  какие программные средства использовались экспертом;

3) каким образом была определена операционная система телефонов;

4) имелся ли пароль доступа при запуске телефонов;

5) какие сведения в телефоне находились в открытом доступе в телефонах, а какие были восстановлены и каким образом;

6) почему в приложении нет снимков с экрана телефона «Филипс» о содержании карты памяти;

7) каким образом была получена информации представленная в приложениях;

8) почему в приложениях не указаны абонентские номера на которые получены сообщения и делались звонки;

Кроме того требуются разъяснения по содержаниям приложений к экспертизе 1-4.

Указанные основания имеют существенное значение для рассмотрения дела, без их разрешения экспертное заключение не может быть принято в качестве допустимого доказательства по делу. Разрешить возникшие противоречия возможно путем вызова эксперта в суд и допроса его в судебном заседании.

Заключение эксперта должно соответствовать требованиям действующего законодательства, быть ясным, объективным, обоснованным, внутренне непротиворечивым, содержать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, полученные на основе объективных, всесторонних и полных исследований.

В соответствии с п. 13 Постановления ПВС от 21.12.2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков.

В соответствии с ч. 1 ст. 282 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения данного им заключения.

Допрос эксперта в суде имеет своей целью получить дополнительные разъяснения при возникновении недостаточной ясности и неполноты представленного им экспертного заключения.

Согласно части 3 статьи 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

По своему конституционно-правовому смыслу в системе норм положения ст. 15 УПК РФ во взаимосвязи с положениями ст. 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое судебное разбирательство, соответственно имеет право на то, чтобы эксперты подготовившие заключение, которое используется в качестве доказательства стороной обвинения, были вызваны и допрошены в судебном заседании.

В связи с возникшими у обвиняемого неясностями, а также сомнениями в правильности и обоснованности данного экспертного заключения имеются основания для допроса экспертов в судебном заседании.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 119, 120 и 282 УПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Вызвать в судебное заседание  и допросить эксперта НП РПО «Белое солнце» Семенова Андрея Валерьевича, выдавшего экспертное заключение № АЭ 137-12-14.
  2. Обязать эксперта Семенова А.В. представить суду методики использованные им при проведении экспертного исследования.   

Защитник                                                                                                                                                   Виганд А.В. 

25 января 202Х года