Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Защита интересов ответчика по гражданскому делу

Закон обеспечивает ответчику равные с истцом возможности для защиты своих прав и интересов при рассмотрении споров в суде. Равноправие и состязательность сторон являются одними из основных принципов гражданского судопроизводства. Используя равные возможности для защиты своих интересов в суде, ответчику необходимо помнить, что способы такой защиты существенно различаются.

Фактически любой способ защиты ответчика будет выражен в обоснованных возражениях против исковых требований истца. Основными средствами защиты прав и интересов для ответчика являются возражения против иска или встречный иск.

Возражения против иска

В определенных случаях получив копию искового заявления ответчику целесообразно подать в письменном виде возражения против иска. В своих возражениях ответчик излагает отношение к предъявленным исковым требованиям. Возражения против иска должны быть мотивированными объяснениями ответчика, обосновывающими неправомерность предъявленного к нему иску, они могут быть направлены как на материально-правовые требования истца, так и на процессуальные.

На практике подготовка возражения на иск является не таким простым делом, как может показаться на первый взгляд. Для подготовки такого документа нужно достаточно хорошо разбираться в нормах материального и процессуального права, уметь провести правовой анализ искового заявления. Иногда из тактических соображений нецелесообразно детально излагать аргументы в возражениях против иска, таким образом, не раскрывая полностью избранную линию защиты по гражданскому делу. Важно помнить о имеющейся у истца возможности изменения и дополнения исковых требований.

Материально-правовые возражения, как правило, направлены на опровержение предмета или оснований исковых требований, которые могут отрицать либо опровергать представленные истцом доводы и факты.

Процессуальные возражения на иск могут содержать ссылки на отсутствие у истца права на предъявление иска, неправильное перечисление в исковом заявлении норм процессуального права на которые указывает истец.

Встречный иск

В спорных отношения, ответчик имеет право противопоставить заявленному иску самостоятельное требование к истцу путем подачи встречного иска. Самостоятельное исковое требование, подается ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов. Встречный иск может быть предъявлен ответчиком в любое время до удаления суда в  совещательную комнату, целесообразней сделать это в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Встречный иск подается по общим правилам подачи искового заявления до вынесения судом решения и должен быть рассмотрен и разрешен судом независимо от того, как будет разрешен первоначальный иск.

Предъявление встречного иска в целом усложняет процесс, в связи с тем, что возрастает объем обстоятельств дела подлежащих исследованию. Судья принимает встречный иск, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования, удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Определение об отказе в принятии встречного иска обжалованию не подлежит, так как не препятствует ответчику оформить его в виде самостоятельного искового заявления и подать в суд в общем порядке.

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович