Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Дела особого производства

Одной из разновидностей гражданского судопроизводства, в основе которого не лежит спор о материальном праве является особое производство. В особом производстве отсутствуют стороны с противоположными интересами, так как нет необходимости защиты нарушенного или оспариваемого права.

В связи с отсутствием правового спора и сторон в особом производстве, такие действия как предъявление встречного иска, замена сторон, заключение мирового соглашения не допускаются. В этом и нет необходимости, так как целью особого производства является не защита нарушенных или оспариваемых прав, не разрешение спора между лицами, а установление юридических, доказательственных фактов, правового статуса гражданина, решение других юридических вопросов.

Гражданское законодательство устанавливает открытый перечень дел, которые рассматриваются судом в порядке особого производства:

1.     Об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

2.     Об усыновлении (удочерении) ребенка.

3.     О признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

4.     Об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

5.     Об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации).

6.     О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

7.     О восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

8.     О принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании.

9.     О внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

10.   По заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

11.   По заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства и иные дела.

Особое производство направлено на устранение возможных неопределенностей, которые невозможно установить во внесудебном порядке. Любое заинтересованное лицо имеет право установить юридический факт, который в дальнейшем будет служить основанием для осуществления своих прав.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются по правилам искового производства. Основанием для возбуждения особого производства является заявление.

В делах особого производства нет спора о праве, нет спорящих сторон, иска, мирового соглашения. Интерес заявителя заключается в устранении препятствий к осуществлению своего права, либо в создании условий надлежащего осуществления и защиты личных прав, либо в установлении правового статуса. Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный суду общей юрисдикции, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Требуется консультация, услуги адвоката по делам особого производства, звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович