Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Стадии арбитражного судопроизводства

В соответствии с АПК арбитражное судопроизводство подразделяется на восемь стадий, каждая из которых представляет собой самостоятельную стадию судопроизводства, имеющую свою конкретную процессуальную задачу.

1. Стадия возбуждения судопроизводства

Рассмотрев поступившее исковое заявление, судья единолично в пятидневный срок решает вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

2. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовка дела является важной стадией и включает следующие действия:

- процессуальные подготовительные действия, осуществляемые судьей;

- назначение дела к судебному разбирательству (определение времени и места судебного разбирательства дела, вызов участников.);

- делопроизводственные действия (направление запросов, рассылка повесток, вызов участников судебного разбирательства в заседание арбитражного суда и др.);

В целом подготовка дела к судебному разбирательству это определение характера правоотношений имеющихся между сторонами по делу и какие обстоятельства образуют предмет доказывания.

3. Стадия судебного разбирательства

Судебное разбирательство - это самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая своей целью непосредственное осуществление правосудия.

Данная стадия предназначена для рассмотрения и разрешения спора по существу. Рассматривая дело, арбитражный суд исследует доказательства, устанавливает фактические обстоятельства дела и разрешая дело, суд выносит законное и обоснованное решение.

Судебное разбирательство занимает центральное место среди других стадий арбитражного производства. В этой стадии арбитражного процесса реализуются задачи судопроизводства.

4. Стадия пересмотра судебных актов в апелляционной инстанции

Апелляционный пересмотр не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции осуществляется по поступившей апелляционной жалобе. Апелляционная инстанция в ходе пересмотра проверяет законность и обоснованность разрешения дела. Выявив судебные ошибки, она вправе отменить и изменить решение и принять новое постановление по делу.

Апелляционный пересмотр осуществляют по апелляционным жалобам арбитражные суды второй инстанции. По итогам пересмотра судом апелляционной инстанции выносится постановление.

5. Стадия пересмотра судебных актов в кассационной инстанции

Кассационный пересмотр решений в арбитражном процессе производится в отношении вступивших в законную силу решения суда первой инстанции, а так же в отношении постановления апелляционной инстанции. Кассационные жалобы могут быть поданы заинтересованными лицами в течение месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда. В ходе пересмотра кассационная инстанция проверяет только правильность применения права судом и не анализирует при этом обоснованность его решения. В кассационном порядке может быть проверена законность определений арбитражного суда.

6. Стадия пересмотра судебных актов в порядке надзора

Пересмотр решений и постановлений в порядке надзора производится по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда и его заместителя. Протесты рассматриваются Президиумом Высшего Арбитражного Суда, в заседание которого могут быть вызваны участвующие в деле лица. Полномочия Президиума такие же, как и полномочия президиумов судов общей юрисдикции. Основаниями к осуществлению их полномочий служат незаконность и необоснованность судебного акта.

7. Стадия пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам производится по заявлениям участвующих в деле лиц, поданным не позднее месяца со дня открытия названных обстоятельств.

Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются юридические факты (фактические обстоятельства), которые объективно существовали на момент вынесения судебного акта, но не были и не могли быть (не являлись общеизвестными или доступными) известны суду, а также лицу, участвовавшему в деле, обратившемуся с заявлением о пересмотре судебного акта.

Обязательным элементом, отсутствие которого лишает обстоятельства статуса вновь открывшихся, является их существенность: их открытие ставит под сомнение законность и обоснованность судебного акта.

8. Стадия исполнения судебных актов

Исполнение судебных актов регламентировано Арбитражным процессуальным кодексом и осуществляются путем выдачи исполнительных листов, а также их дубликатов и предъявление их к принудительному исполнению. Судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу.

 Порядок принудительного исполнения решений арбитражных судов регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Требуется консультация, услуги адвоката по ведению дел в арбитражном суде звоните по телефонам: 8-961-828-50-48, 8-928-471-39-91

Адвокат Виганд Александр Викторович