Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Возмещение вреда в судебном порядке

Виды причиненного вреда

Вред имуществу либо личности может быть причинен в результате чьих-либо неправомерных действий. Необходимо различать причиненный вред по виду. Вред имуществу - это причиненный имуществу ущерб (повреждение, уничтожение, порча).

Вред личности - пониженная или утраченная вследствие увечья или иного повреждения здоровья трудоспособность, а так же наступившая вследствие повреждения здоровья смерть потерпевшего.

Следствием нанесения вреда имуществу гражданина или организации и причинения вреда личности являются определенные убытки, подлежащие возмещению. Закон закрепляет принцип полного возмещения убытков. Обязательным условием ответственности за причиненный вред является установленная виновность причинителя вреда в любой ее форме (умысел или неосторожность).Обязанность возместить ущерб лежит на причинителе вреда - гражданине или организации.

В повседневной жизни в результате причинения вреда личности или имуществу (путем залива квартиры, пожара, в результате дорожно-транспортного происшествия,  незаконных действий должностных лиц и пр.) по возможности целесообразно договорится о возмещении причиненного вреда с виновником. В случаях отказа возникает необходимость обращения в суд с иском с целью возмещения ущерба.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Вместе с тем гражданское законодательство устанавливает приоритет судебной защиты гражданских прав. Право на судебную защиту, гарантированное Конституцией, предполагает обращение заинтересованного лица в суд для разрешения спора, а в случае необходимости и принудительного исполнения судебного решения.

Заинтересованность лица в судебной защите исходит из того, считает ли оно, что его права, свободы или охраняемые законом интересы нарушены либо оспариваются. Не исключено, что заинтересованное лицо может и заблуждаться относительно того, действительно ли есть у него материальное право, подлежащее защите. Судья при приеме искового заявления не вправе отказать в принятии заявления, поскольку отказ от права на обращение в суд недействителен.

При принятии решения, после разрешения спорного вопроса по существу, судья вправе удовлетворить исковые требования или отказать в иске. Суд может отказать в приеме заявления заинтересованного лица, вернуть ему иск либо оставить исковое заявление без движения по иным причинам.

Подача иска при причинении вреда

Обращаясь в суд с иском о возмещении причиненного материального ущерба и (или) морального вреда необходимо четко определиться по ряду вопросов, которые должны быть отражены в исковом заявлении:

- какие конкретно права и законные интересы были нарушены;

- в чем выражается причиненый вред и кем он причинен, в результате каких действий либо бездействий;

- какими нормами закона регулируются правоотношения сложившиеся между сторонами;

- установить причинную связь между наступившими последствиями в виде нарушенных прав и неправомерными действиями лица нарушившего Ваши права;

- подготовить доказательства по делу и своевременно предоставить их суду;

- определить способы защиты своих прав, предоставленных законом. 

Требуется консультация, услуги адвоката по защите прав при возмещении вреда в судебном порядке, звоните по телефону: 8-928-471-39-91

Адвокат Виганд Александр Викторович