Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Защита прав потерпевшего

Защита прав потерпевшего

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен вред. Когда уголовное дело возбуждено, то заявитель признанный потерпевшим приобретает определенные права и обязанности, которые изложены в ст. 42 уголовно-процессуального кодекса. На практике иногда приходится слышать от потерпевших: -«если бы знал, что так все будет происходить, не заявлял бы». На самом деле отстоять свои права не простое дело и наивно полагать, что можно просто забрать заявление. Когда машина уголовного судопроизводства начала свою работу остается только активно участвовать в этом процессе, который может длиться не один год и закончиться совсем не так как Вы себе представляли. Это зависит от многих факторов. В целом если не пускать дело на самотек, практически всегда можно защитить свои интересы и отстоять права.

Следует иметь ввиду, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения (т.е. с того момента как он фактически притерпел от преступления) и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Эту позицию выразил Верховный Суд РФ в своем постановлении пленума ВС РФ № 17 от 29.06.2010 года «О практике применения норм об участии потерпевшего в уголовном процессе». 

Стадия доследственной проверки

Важно с самого начала активно включится в дело, как правило первый этап это рассмотрение Вашего заявления в рамках материала доследственной проверки и не удивляйтесь если при наличии явных признаков преступления по заявлению будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это вовсе не означает, что дело не будет возбуждено в последующем. Причин может быть много, например нерадивость сотрудника, которому поручена проверка и т.д.. На этом этапе также можно своим участием не допустить негативных последствий. Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела его можно обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд, подав жалобу о признании незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Перед подачей жалобы, целесообразно ознакомиться с материалами доследственной проверки, подав заявление об ознакомлении. Нередко уголовное дело возбуждается без проведения доследственной проверки, это немного упростит общую процедуру.

Стадия предварительного следствия

Дело возбуждено и теперь Вам необходимо выстраивать взаимоотношения со следователем. Оставьте свой телефон и попросите телефон следователя, это поможет быстрее решать все возникающие вопросы. Постарайтесь поддерживать с ним нормальные отношения он как правило на Вашей стороне, как исключение на другой стороне, это быстро станет понятно и тактику необходимо менять. На этапе предварительного следствия у потерпевшего достаточно прав, но для реализации своих прав нужно вовремя подать правильно составленное ходатайство. Если преступлением причинен материальный или моральный вред необходимо подать следователю ходатайство о признании гражданским истцом и приобщить к ходатайству исковое заявление в суд о взыскании ущерба причиненного преступлением. Для составления иска необходимо ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Закон не обязывает орган предварительного расследования уведомлять потерпевшего о предъявлении обвиняемому обвинения, поэтому для получения этого документа необходимо заявить ходатайство о вручении потерпевшему копии этого постановления..

Следователь обязан уведомить потерпевшего и его представителя об окончании следственных действий. По ходатайству этих лиц следователь знакомит их с материалами уголовного дела. Если не ознакомиться с материалами дела наверное сложно будет отстаивать свою позицию в суде. Ознакомление может быть важным для потерпевшего в связи с намерением последнего активно поддерживать обвинение в суде, а также при непризнании вины подсудимым. Позиция гособвинения может совпадать, а может и не совпадать с требованиями потерпевшего. Потерпевший для защиты своих прав, нарушенных преступлением, может как лично, так и через своего представителя реализовывать функцию обвинения.

Стадия судебного разбирательства

Самый важный этап реализации Ваших прав это судебное разбирательство, где также нужно будет активно участвовать. Важно знать, что по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела со всеми вытекающими для Вас последствиями. Не все дела заканчиваются одним судом, судебное решение может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке а также рассмотрено в порядке надзора. В целом уголовное производство достаточно сложное и длительное, все зависит от сложности дела, от активности и позиции сторон участвующих в процессе. При серьезном и грамотном подходе всегда можно добиться положительного результата. Если дело сложное и Вы не разобрались в ситуации, при этом желаете отстоять свои права целесообразно обратиться к адвокату, профессионалу который пройдет вместе с Вами по всем этапам уголовного судопроизводства и защитит законные интересы всеми доступными способами.

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефону: 8-928-471-39-91.

Адвокат Виганд Александр Викторович.