Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Судебный приказ

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 гражданско-процессуального кодекса РФ, согласно которым судебный приказ выдается, если:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме. Необходимо наличие договора между гражданами, содержащего все реквизиты, предусмотренные для такого вида договоров;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Такие требования заявляются налоговыми, таможенными и другими органами, имеющими право на взыскание соответствующих платежей;

- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику. Для выдачи судебного приказа по такому основанию необходимо представить в суд копию трудового договора или трудовой книжки; документы, которые подтверждают наличие задолженности;

- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;

- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска  выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом. Вместе с тем гражданин имеет право выбрать, будет ли он подавать заявление о выдаче судебного приказа или обратится в суд с исковым заявлением, такое право заявителя законом не ограничено.  

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, а приложенные документы подаются вместе с копиями по числу должников. Заявление подается в письменной форме, в котором должно быть указано:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование заявителя-взыскателя, его место жительства или место нахождения;

-  наименование должника, его место жительства или место нахождения;

- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

- документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

- перечень прилагаемых документов;

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. В заключительной части заявление подписывается заявителем, либо представителем при наличии полномочий. Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

Судебный приказ является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам. Приказное производство представляет собой упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции. В таких делах требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей, который всегда действует от имени суда первой инстанции единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится  в течении 5 дней после поступления заявления мировому судье.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течении десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в установленный срок поступят возражения, судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения.  

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович