Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Сроки исковой давности по гражданским делам

Что означает срок исковой давности

Прежде чем обращаться в суд, целесообразно проверить, не истекли ли сроки исковой давности. Исковая давность, это срок в течении которого каждый может обратиться в суд для защиты нарушенных прав. Исковая давность несет важные юридические последствия, как для истца, так и для ответчика. Если истец (лицо права которого были нарушены) в течении срока исковой давности, не обратиться в суд с иском о принудительном осуществлении своего права, то по истечении срока оно не сможет потребовать принятия принудительных мер к обязанному лицу.  

Суд примет исковое заявление к рассмотрению и в том случае, если срок исковой давности истек, и обязан будет рассмотреть дело по существу. Важно знать, что рассматривать дело суд будет до тех пор, пока одна из сторон не заявит об истечении сроков давности. После такого заявления суд незамедлительно вынесет решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Суд не вправе применять правила исковой давности по собственной инициативе.

Исковая давность применяется практически при рассмотрении всех гражданских споров. Общий срок исковой давности составляет три года и применяется во всех случаях, когда законом не установлено иное.

Специальные сроки исковой давности

Для определенных видов требований законом устанавливаются специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по отношению к общему сроку.

Так например, срок исковой давности составляет один год:

- по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности;

- для требований, предъявленных в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда;

- для требований, вытекающих из перевозки груза, устанавливается с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Два года составляет срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Изменение сроков исковой давности по соглашению сторон не допускается.

Начало течения срока исковой давности

По общему правилу, течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Срок исковой давности всегда будет исчисляться с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если речь идет о некоем обязательстве с определенным сроком исполнения, то течение исковой давности начинается по окончании этого срока. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательств, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. Регрессное обязательство - это обязательство, в силу которого кредитор вправе предъявить требование к должнику уплатить переданную третьему лицу денежную сумму (или иное имущество). уплаченную (переданную) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника. Примером регрессного обязательства может служить обязанность должника выплатить поручителю долг, уплаченный последним кредитору вместо несостоятельного в тот момент должника.

Восстановление срока исковой давности

Важно знать, что закон позволяет восстановить срок исковой давности в исключительных случаях при наличии уважительных причин. В этом случае допускается обратиться к суду с заявлением о восстановлении срока исковой давности, в числе таких причин обстоятельства связанные с личностью истца, как например - тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность.

Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течении срока давности.

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

 

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович