Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Как оформить исковое заявление

Исковое заявление является законным способом обращения в суд за разрешением спора и оформляется в виде письменного документа. Соблюдение надлежащей формы и содержания искового заявления является необходимым условием для осуществления права на предъявления иска.

В правом верхнем углу искового заявления необходимо указать:

- наименование суда, в который подается иск. Наименование суда указывается полностью, перед наименованием принято ставить предлог «В»;

- в следующей строке указывается фамилия, имя, отчество истца, его место жительства, а так же фамилия, имя, отчество представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- далее указывается фамилия, имя, отчество ответчика, третьих лиц, их место жительства. Если в деле участвует организация, указывается ее полное наименование, адрес место нахождения. Если место жительства ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства;  

- далее, если иск подлежит оценке, указывается цена иска, которая определяется, как сумма всех имущественных требований. При возникновении вопросов относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов, необходимо указать рыночную стоимость (принципы её определения изложены в налоговом кодексе РФ) либо воспользоваться услугами независимых оценщиков. Не указание цены иска может явится поводом оставления искового заявления без движения, как поданное без соблюдения установленных законом требований.

В основной части  искового заявления указывается наименование документа как правило выделенным шрифтом (например, Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества).

Далее в описательной части искового заявления необходимо подробно описать суть спора, факты - действия, бездействия, события, которые нарушили Ваши права. При составлении искового заявления необходимо опираться на конкретные факты, которые потом в суде можно будет подтвердить имеющимися доказательствами, указать точные даты произошедших событий. Необходимо четко и коротко описать обстоятельства на которых основываются исковые требования и привести доказательства подтверждающие эти обстоятельства. Важно правильно сформулировать предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого Вы просите вынести судебное решение. Так же необходимо указать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

Далее следует мотивировочная часть, которая должна содержать обоснование нарушения конкретного права желательно со ссылкой на нормы закона. Указывается какие нормы закона нарушены и подводится итог изложенного в описательной части.  

В просительной части искового заявления формулируются исковые требования, вытекать из описательной и мотивировочной части искового заявления. Требования должны быть взаимосвязаны и мотивированны, предусмотрены нормой права, регулирующей спорные правоотношения.При необходимости в этой части излагаются ходатайства.

В заключительной части искового заявления указывается дата его составления, ставится подпись заявителя с расшифровкой, подпись представителя при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд. Далее приводится перечень приложенных документов.

В случае несоблюдения требований установленных гражданско-процессуальным кодексом к форме и содержанию искового заявления судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Обращаясь в суд необходимо знать, что каждая сторона судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Обязанность по первичному доказыванию лежит на истце, в связи с чем процесс начинает истец, немаловажно при этом ссылаться на нормы права.

Требуется консультация, услуги адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48. 

Адвокат Виганд Александр Викторович