Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Способы защиты чести и достоинства

Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Эта гарантия дается любому человеку - охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного, и даже умершего. В случае нарушения этой нормы каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Важно знать, что действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности, как в гражданском, так и в уголовном порядке. Пострадавший от порочащих его имя сведений, в зависимости от обстоятельств определяется с формой защиты своих прав. При этом защита от клеветы в уголовно-правовом порядке не исключает защиту своих прав в гражданско-правовом порядке.

Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за посягательство на честь и достоинство личности - клевету. Уголовная ответственность за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих защиту достоинства личности, включая судебную.

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п. 7 ст. 152 ГК РФ). Понятию распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, содержащемуся в ст. 152 ГК РФ, тождественно понятие диффамации, широко используемое в Европе. По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваемым в гражданско-правовом порядке лицо, распространившее сведения, обязано доказать, что такие сведения соответствуют действительности. Споры о защите чести, достоинства и деловой репутации относятся к сложной категории споров. В судебном процессе при рассмотрении споров о защите чести возникает очень много вопросов подлежащих доказыванию, которые на первый взгляд могут показаться не существенными, однако при принятии решения судом являются основополагающими.

Распространение порочащих сведений

Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию в деле о защите чести и достоинства являются в первую очередь каким образом и кем распространены сведения, содержится ли в сведениях негативная информация о конкретной личности и являются ли эти сведения утверждениями о фактах. С учетом специфики вопросов имеется необходимость проведения лингвистической экспертизы по делу, о чем своевременно заявляеся ходатайство в суде.

Порочащие сведения нередко могут быть распространены в СМИ, при этом гражданин или организация вправе потребовать от редакции СМИ опровержения.

Особенно актуальным в последнее время является распространение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию истца, в сети Интернет. Нередки случаи когда злоумышленники используют возможность анонимного распространения в сети Интернет сведений порочащих честь и достоинство, в этом случае особо остро стоит вопрос о своевременном привлечении адвоката. При таком способе распространения негативной информации имеется необходимость зафиксировать ее и самым сложным является собрать доказательства причастности к этому конкретного лица.

Если Вас оклеветали, в отношении Вас распространили неприятные сведения, имеющие клеветнический характер, а также эти сведения стали достоянием публики, важно знать, что в такой ситуации законом предусмотрено опровержение порочащих сведений и возмещение морального вреда, причиненных их распространением.

Требуется консультация, услуги адвоката по защите чести и достоинства звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович