Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Обжалование приговора в апелляции

Целесообразность обжалования приговора

После вынесения приговора нередко возникает вопрос, есть ли необходимость обжаловать приговор суда. По моему мнению основным мотивом обжалования приговора является несогласие осужденного с приговором. Наиболее часто встречающиеся поводы обжалования приговора это суровость и несправедливость назначенного наказания, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушение либо неправильное применение закона. Необходимо понимать, что возможность обжаловать приговор является законным правом осужденного и решение остается за ним.

Если решение принято следующим этапом будет поиск оснований и доводов на которых строиться апелляционная жалоба. Для этого тщательно изучается непосредственно текст приговора, проводиться анализ материаллов уголовного дела, особое внимание следует обратить на содержание протокола судебного заседания. В ходе анализа в первую очередь выявляются нарушения прав осужденного в ходе рассмотрения дела судом, необоснованное отвержение доказательств защиты, обоснованность назначения вида и размера наказания, а так же существенные нарушения норм права.

При этом обращаю Ваше внимание на достаточно короткий срок в течении которого это право можно реализовать. Этот срок составляет 10 дней со дня оглашения приговора, а для тех, кто находиться под арестом тот же срок с момента вручения копии приговора . В случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы по уважительной причине, срок можно восстановить путем подачи в суд постановивший приговор ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

При подготовке апелляционной жалобы необходимо выполнить требования к ее содержанию установленные УПК РФ. В случае несоответствия апелляционной жалобы данным требованиям, жалоба возвращается с назначением срока для ее пересоставления. Апелляционная жалоба подается через суд постановивший приговор.

Порядок апелляционного обжалования приговора

В том случае, если Вы решили самостоятельно обжаловать приговор, целесообразно ознакомиться с образцами апелляционных жалоб, способами подачи жалобы и тактикой защиты применяемой в апелляции.

Я предлагаю своим клиентам два варианта услуг по обжалованию приговора.

Первый - включает подготовку жалобы и проведение консультации без участия в суде апелляционной инстанции.

Второй - адвокат готовит жалобу и участвует в судебном разбирательстве при рассмотрении жалобы.

При первом варианте клиент предоставляет адвокату копию приговора и копии материалов уголовного дела, включая протокол судебного заседания. На основе анализа приговора и материалов дела адвокат готовит апелляционную жалобу и передает ее клиенту, после чего клиент направляет ее в суд вынесший приговор по почте либо сдает лично в секретариат суда.

При втором варианте адвокат после заключения соглашения с клиентом отправляется в суд вынесший приговор, где подает ходатайства и знакомиться с материалами уголовного дела и протоколом судебного заседания. При необходимости снимает копии с материалов дела. После изучения протокола судебного заседания, в случае обнаружения каких либо неточностей, по согласованию с клиентом готовит замечания на протокол и подает их в суд вынесший приговор.

На основе анализа материалов дела и судебной практики готовит мотивированную жалобу и передает ее в суд вынесший приговор. В случае сложности дела, либо большого объема документов в деле, подлежащих изучению и анализу адвокат готовит краткую предварительную апелляционную жалобу и подает ее в суд до истечения 10 дневного срока. После чего, готовит основную уточненную апелляционную жалобу и направляет ее следом не позднее 5 дней до начала рассмотрения краткой жалобы в суде апелляционной инстанции.

В назначенное время адвокат прибывает в суд апелляционной инстанции и участвует в рассмотрении жалобы. На протяжении всего времени проводит необходимые консультации клиента связанные с вопросами обжалования приговора, вырабатывает тактику защиты и линию поведения клиента в суде.

Адвокат при написании апелляционной жалобы проводит детальный анализ приговора и материалов дела и выявляет имеющиеся нарушения процессуального характера либо неправильное применение уголовного закона, а так же несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. После чего адвокат последовательно и логически все излагает в жалобе.

Основная цель подачи жалобы это смягчение наказания путем изменения приговора либо его отмена. Необходимое время для подготовки и подачи жалобы составит до 9-ти дней, в случае подачи уточненной жалобы время на ее подготовку и подачу до 20 дней. Сроки начала рассмотрения составляют от 15 до 45 суток со дня поступления апелляционной жалобы в зависимости от подсудности.

Целесообразность апелляционного обжалования заключается в первую очередь в возможности смягчить приговор либо отменить его.

Требуется консультация, услуги адвоката по обжалованию приговора суда, звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48.

Адвокат Виганд Александр Викторович