Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Рассмотрение уголовных дел в суде

В данной  статье  Вашему  вниманию  представляется  информация о порядке  проведения судебного  разбирательства  в  суде  первой инстанции. Целью  статьи  является намерение  простым, доступным  языком  дать понимание того,  что и  каким образом происходит  в  судебном заседании  при  слушании уголовного дела.   Судебное следствие - центральная часть уголовного процесса, в которой суд исследует все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств совершенного преступления.

Деятельность суда и сторон по исследованию доказательств, составляющая содержание судебного следствия, создает тот фундамент, на котором базируются следующие за ним судебные прения и приговор. Поэтому законность и обоснованность приговора во многом определяются качеством проведенного судебного следствия.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Допрос подсудимого проводится в соответствии со ст. 275 УПК РФ. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

При согласии подсудимого дать показания, первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.

Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.
Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию, либо могут приобщаться к материалам дела по ходатайству сторон.

По собственной инициативе или по ходатайству сторон суд может вызвать для допроса эксперта, давшего заключение по делу, также суд может назначить судебную экспертизу.

Осмотр вещественных доказательств проводиться в любой момент судебного разбирательства по ходатайству сторон.

Протоколы следственных действий, заключения экспертов, иные документы, приобщенные к уголовному делу, по ходатайству стороны могут быть оглашены полностью либо частично. Протоколы следственных действий оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

По окончании исследования доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. При поступлении ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. После разрешения заявленных ходатайств судебное следствие объявляется оконченным и суд переходит к судебным прениям.

В судебных прениях стороны выражают свою позицию по делу аргументируя исследованными в судебном заседании доказательствами. Выступающие в прениях не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. После произнесения речей, каждый участник прений вправе выступить с репликой и предложить суду в письменном виде формулировки по основным вопросам при постановлении приговора.

По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово подсудимому. Заслушав последнее слово подсудимого суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Приговор должен быть обоснованным и мотивированным. В случае несогласия с приговором осужденный и его защитник вправе подать на приговор апелляционную жалобу.

Используя принцип состязательности сторон в процессе, адвокат осуществляющий защиту, должен занимать активную позицию, участвовать в исследовании собранных доказательств по делу, допросах свидетелей, потерпевших, экспертов.

Необходимо обратить особое внимание на реализацию права адвоката по предъявлению суду доказательств собранных самостоятельно. Опытный адвокат всегда использует это преимущество перед стороной обвинения. При наличии у защиты существенных доказательств по делу, возможно существенное изменение судебного решения.

Требуется консультация, помощь защитника в суде по уголовному делу, звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48.

Адвокат Виганд Александр Викторович.