Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

На практике довольно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда по заявлениям граждан выносятся незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Многие, узнав о таком решении, недоумевают, почему же так произошло. На самом деле причин этому очень большое множество, и в каждом конкретном случае они могут быть разными.

Узнав об отказе в возбуждении уголовного дела и имея желание обжаловать его, целесообразно начинать с детального анализа ситуации применительно к нормам уголовного и уголовно-процессуального права. При отсутствии знаний в этих отраслях права достаточно сложно определить правомерность вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, еще сложнее добиться возбуждения уголовного дела.

Для наиболее эффективного написания таких жалоб необходимо знать порядок проведения доследственной проверки. Важно так же знать куда и к кому обращаться, т.е. знать способы обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Способы могут быть разным в зависимости от ведомства, которое принимало решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Субъекты, наделенные правом выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе может вынести руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель. Говоря языком закона это субъекты наделенные правом выносить постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела. Кто такой руководитель следственного органа понятно - начальник следствия, который крайне редко выносит такие постановления. Следователь - достаточно часто выносит постановления об отказе, такие постановления, как правило, сложнее обжаловать, по причине того, что они наиболее мотивированны, если он не полениться его расписать. Порядок обжалования в этих случаях будет один - если следователь вынес постановление, отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суд. Последовательность соблюдать необязательно, можно сразу обжаловать в суд это будет зависеть от избранной тактики обжалования.

Наиболее распространенный случай, когда постановление вынесено органом дознания или дознавателем. В этом случае необходимо понимать, что это разные субъекты, проще говоря, орган дознания это участковые, оперативные сотрудники, а дознаватель это сотрудник подразделения занимающегося расследованием дел категории следствие по которым не обязательно, практически тот же следователь.

Важный момент в том, что так называемый орган дознания вообще уголовные дела не возбуждает, поэтому наивно думать, что участковый возбудит уголовное дело по Вашему заявлению. Он часто вообще бывает не причем, просто материал, который у него находиться на исполнении (по Вашему заявлению) у него не принимают в следствии или в дознании. В другой ситуации может быть очень даже причем, когда из-за своей загруженности или безалаберности просто не занимается Вашим заявлением и поэтому по нему не принимают решение о возбуждении уголовного дела. Порядок обжалования в данном случае будет другой - отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд. Последовательность соблюдать необязательно, можно сразу обжаловать в суд это будет зависеть от избранной Вами тактики обжалования.

Что должна содержать жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, соответственно, подается в прокуратуру, следственный орган либо в суд по месту вынесения данного постановления (например, в случае вынесения постановления сотрудником ОВД по Ворошиловскому району г. Ростова-на-Дону, жалоба может быть направлена в прокуратуру Ворошиловского района, либо в Ворошиловский районный суд).

В случае, вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователем, (например, следователем СО при ОВД по Энскому району или следователем СО по г. Энску СУ СКР) необходимо подать жалобу руководителю соответствующего следственного органа.

Закон не регламентирует форму написания жалобы, однако, для ее принятия и разрешения обязательно отразите следующее: - в правом верхнем углу укажите наименование органа, в который она подается, - фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон заявителя, по центру крупными буквами напишите - «жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», далее в описательной части указываете орган, должностное лицо, проводившее проверку сообщения о преступлении,  по какому факту проводилась проверка органом, вынесшим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, дата и основания вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, приводите доводы заявителя, подтверждающие незаконность и необоснованность вынесенного постановления. В просительной части просите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное таким-то отменить, обязать принять законное и обоснованное решение.

При необходимости, Вы также можете приложить к своей жалобе копии документов, подтверждающие Ваши доводы, которые будут возвращены по окончанию рассмотрения жалобы.

Порядок подготовки жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Чтобы обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела его необходимо тщательно изучить и определить основания для отказа, обоснованность данных оснований и законность. Согласно действующего законодательства копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течении 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. Заявителю в обязательном порядке разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Если по каким-то причинам Вы его не получили, отправляйтесь в орган который вынес постановление и подайте письменное заявление с просьбой выдать Вам копию постановления, обязательно потребуйте поставить отметку о принятии на копии заявления, у того кто его принял.

Изучив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, определите основания принятия такого решения. Формальное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, находиться в резолютивной части постановления со ссылками на нормы закона, этот краткий вывод находится в конце документа.

Иногда из текста постановления сложно что-либо понять, кроме того, что по Вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела. Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, желательно ознакомиться с материалами проверки, на основании которых было принято решение. Для этого необходимо подать заявление об ознакомлении с материалами проверки на имя руководителя того органа, следователь (дознаватель) которого вынес постановление об отказе. Заявление лучше в двух экземплярах принести в канцелярию, где лицо получившее заявление, должно проставить на втором экземпляре дату и подпись о приеме. Второй экземпляр, оставляете себе и выясняете когда и каким образом Вы можете узнать о результатах рассмотрения заявления.

После рассмотрения заявления руководителем Вам назначат время и место для ознакомления. Ознакомившись с материалами проверки целесообразно сделать с них копии. С этой целью в заявлении на ознакомление укажите на применение технических средств.

Ознакомившись с материалами проверки и определившись, куда Вы намерены подавать жалобу, можно смело приступать к ее написанию.

В зависимости от различных обстоятельств Вы можете обратиться к адвокату, который составит текст жалобы, либо полностью займется процедурой обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Образец жалобы прокурору на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела смотрите- ЗДЕСЬ

Требуется консультация, помощь адвоката звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович