Юридическое сопровождение бизнеса

Правовые консультации в сфере деятельности экономических интересов. Юридическое сопровождение проверок контролирующих органов Подробнее »

Услуги адвоката при разводе

Все виды семейных споров в суде, в том числе раздел имущества, проживание детей и т. д Подробнее »

Адвокат по защите интересов в суде

Представительство в суде, защита интересов в судах по уголовным, арбитражным, гражданским и административным делам Подробнее »

Защита интересов по административным делам

Консультирование по составам правонарушений. Представительство интересов в ходе административного расследования и судебного разбирательства Подробнее »

Адвокат по уголовным делам

Консультации по правовым вопросам любого характера, защита на предварительном следствии и в суде. Обжалование действий должностных лиц, обжалование судебных решений в апеляционной и кассационной инстанциях. Подробнее »

 

Сроки рассмотрения заявления о преступлении

Обратившись с заявлением о преступлении в полицию каждый человек ожидая результата думает что ему делать дальше, сколько ждать результата? При этом никто не ожидает получить ответ следующего содержания: «по Вашему заявлению в возбуждении уголовного дела отказано», иначе для чего он обращался с заявлением. Иногда ответа вообще не поступает, а когда заявитель обращается с вопросами о принятом решении по его заявлению ему сообщают, что по заявлению принято решение об отказе еще две недели назад и копия постановления направлена заявителю своевременно, а если он его не получил, значит плохо работает почта.

Сложно сказать какие мысли посещают заявителя в такие моменты, можно только предполагать. На практике основные причины являются достаточно банальными, о которых заявитель может не догадываться. Дело в том, что принятое решение часто взаимосвязано со сроками проведения проверки, а непосредственно с имеющей место волокитой. Казалось бы каким образом, проблема кроется часто в сложном механизме делопроизводства, исполнитель может получить Ваше заявление на третьи и на пятые сутки, соответственно в полном объеме провести проверку в установленный десятидневный срок не успевает и вынужден принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, либо он просто разгильдяй и проводит проверку не качественно, соответственно оснований для возбуждения уголовного дела не достаточно. Следующая причина, фактическая нагрузка по количеству находящихся на исполнении у сотрудника материалов проверки с такими же сроками, физически не позволяет ему в установленный срок провести проверку в полном объеме.  

Другая более серьезная проблема, с которой может столкнуться заявитель, срок проверки по заявлению о преступлении может затягиваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сроки рассмотрения заявлений о преступлениях установлены ч. 1 ст. 144 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в которой сказано, что дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Согласно ч. 3 настоящей статьи срок проверки может быть продлен до 10 суток. А в случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов этот же срок проверки может быть продлен до 30 суток. Все вроде бы понятно и ясно максимальный срок 30 суток, остается непонятным, почему же во многих случаях срок проверки длится месяцами, иногда годами. Почему так происходит?

В соответствии со ст.ст. 37, 39, 148 УПК РФ прокурор, руководитель следственного органа вправе отменять незаконные или необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. После каждой отмены постановления проверка начинается заново, соответственно сроки проверки тоже исчисляются заново.

Таким образом, после принятия решения по заявлению в срок, установленный ст. 144 УПК РФ принятое решение может быть отменено руководителем следственного органа или прокурором и материал проверки будет возвращен исполнителю на дополнительную проверку, при этом на пересылку материала потребуется какое-то время.

Таким образом, какое количество раз по заявлению будет приниматься решение об отказе в возбуждении уголовного дела предположить трудно, количество принятия решений законом не определено. Поэтому сроки могут затягиваться на неопределенное время в рамках закона, своего рода "футбол на правовом поле". Заявитель по закону должен информироваться о всех принимаемых решениях, с направлением копий постановлений об отказе.

Столкнувшись с ситуацией непринятия мер, необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по Вашему заявлению о преступлении, очевидной волокитой, отписками, либо игнорированием Вашего обращения важно знать, что закон предоставляет каждому право обжаловать действия должностных лиц. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ. Своевременное и грамотное обжалование непременно даст положительные результаты.

Требуется консультация, услуги адвоката по защите прав и законных интересов звоните по телефонам: 8-928-471-39-91; 8-961-828-50-48

Адвокат Виганд Александр Викторович